Maschinen bauen wie Rube Goldberg

Während des Homeschoolings hat der WPK Kurs des Jahrgangs 6 und vereinzelt Schülerinnen und Schüler der 6b der IGS Buchholz sich zur Aufgabe gemacht, eine  Maschinen zu bauen wie Rube Goldberg.  Wie der Titel schon erahnen lässt, ging es bei der Aufgabe maßgeblich darum, Maschinen zu entwerfen, die Kettenreaktionen in Gang setzen. Hierfür waren vor allem praktisches Denken und handwerkliches Geschick gefragt.  Dabei galt es unterschiedliche Projekte zu realisieren:

1. Ein Tor schießen
  2. Eine Lichterkette zum Leuchten bringen
  3. Einen Ball einlochen
  4. Einem Weihnachtsmann das Fliegen zu ermöglichen

Natürlich war es den Teilnehmern ebenfalls gestattet, eigene Ideen einzubringen, um auf diese Weise für ein breiteres Spektrum an Möglichkeiten zu sorgen. Das hat einige Schülerinnen und Schüler dazu animierte, mehrere Projekte fertigzustellen.

Während des Prozesses wurden die technisch Interessierten von ihren Familienmitgliedern gefilmt und unterstützt, um die Entstehung der Maschinen zu dokumentieren. Auch beim Schneiden der entstandenen Filme, boten einige Geschwister ihre Unterstützung an, was an dieser Stelle dankend erwähnt werden sollte.

Die Maschinen im Film wurden von folgenden Schülerinnen und Schülern angefertigt:

Friederike Sohns, Henris Krafizik, Til Krause, Cedric Müller, Jesse Seute, Silas Trespenberg, Lovis Köpke, Adam Zekhnini, Colin Brandt, Jenine Abou-Chlei, Katharina Benecke, Laura Kanenbley, Thore Dittmann, Tarik Peters, Lia Hildebrandt