Schauspieler Kai Bronisch besucht die Kunst- und Theaterklassen

Künstlergespräch mit dem Schauspieler Kai Bronisch

„Was müssen Sie tun, um eine Rolle in einem Film, einer Serie oder einem Theaterstück zu bekommen?“, „Haben Sie neben dem Beruf des Schauspielers noch einen anderen Beruf?“,
„Sind Sie viel unterwegs?“,  „Wie schaffen Sie es die Arbeit und das Privatleben unter einen Hut zu bekommen?“, „Welches war Ihre erste Rolle?“, „Spielen Sie lieber nette Rollen oder lieber den Bösewicht?“, „Was macht Ihnen an der Schauspielerei am meisten Spaß?“

Diese und viele weitere Fragen hallten am Mittwoch, den 24.06.15 in der 5. und 6. Stunde durch die Agora der IGS Buchholz. Die Fachschaft Darstellendes Spiel hatte den Schauspieler Kai Bronisch zu  einem Künstlergespräch in die Schule geladen. Kai Bronisch ist gelernter Schauspieler und hat in seiner bisherigen Laufbahn unter anderem bereits in verschiedenen Serien, Werbespots, Musicals  und Theaterstücken mitgespielt. Dazu zählen beispielsweise die Serien „Unter uns“, „Notruf Hafenkante“ oder auch „Großstadtrevier“. Live kann man ihn momentan in dem sehr erfolgreichen St. Pauli-Musical „Heiße Ecke“ auf der Reeperbahn erleben.
Alle vier Kunst- und Theaterklassen nahmen an dieser Veranstaltung teil. Im Vorfeld hatten sich die interessierten Schülerinnen und Schüler einige Fragen überlegt, die sie unserem Gast unbedingt stellen wollten. Schließlich hat man nicht alle Tage einen professionellen Schauspieler vor sich stehen, der dann auch noch dazu bereit ist auf eine lockere, ungezwungene und einfach sympathische Art jede einzelne Frage zu beantworten.
Nach einer kurzen Vorstellung und einem Einspielfilm, indem Kai Bronisch einige Ausschnitte aus seinem Schaffen zeigte, begann die Fragestunde. Dabei kam spannenderweise heraus, dass er nicht nur vor der Kamera oder auf der Bühne steht, sondern auch als Puppenspieler in der Sesamstraße oder als Synchronsprecher für amerikanische Serien arbeitet. Außerdem erfuhren die Klassen, dass er auch einem Charakter in einem Computerspiel seine Stimme leiht. Interessant war es auch zu erfahren, dass die Drehzeit für einen Werbespot, der eine Länge von nur 25 Sekunden hat, 16 Stunden beträgt. Darüber hinaus bekamen die Zuschauer auch mit, dass es für professionelle Schauspieler nachteilig ist, wenn man sich Filme oder Serien im Netz illegal ansieht, da dann niemand mehr etwas daran verdient und der Schauspielberuf sozusagen kaputtgemacht wird. Auch die vermehrte Anzahl an Produktionen mit Laiendarstellern machen den Profis das Leben schwer. Der Beruf des Schauspielers hat also auch seine Schattenseiten und steht nicht nur für Erfolg, Bekanntheit und Beliebtheit, sondern bedeutet zumeist viel harte Arbeit und Ehrgeiz.
Nachdem am Ende noch ein aktueller Werbespot für Süßigkeiten gezeigt wurde, den natürlich alle Schülerinnen und Schüler aus dem Fernsehen kannten, folgte noch eine Autogrammstunde. Kai Bronisch gab sich cool und nahbar, indem er jedem ermöglichte, zu ihm auf die Bühne zu kommen und sich ein Autogramm mit persönlicher Widmung abzuholen. Wie es heute so üblich ist, wurden natürlich auch jede Menge Selfies mit ihm geschossen.
Da diese Veranstaltung bei den Schülerinnen und Schülern gut ankam, wird Kai Bronisch bestimmt nicht das letzte Mal bei uns zu Besuch gewesen sein. Wir bedanken uns bei ihm für die Zeit und die Bereitschaft, sich den vielen Fragen der Schülerinnen und Schüler zu stellen.