Planungsgruppe am 04.01.2010

Beschluss eines vorläufigen LeitbildesBeschluss: Spanisch wird neben Französisch als weitere zweite Fremdsprache beim MK beantragt. Beschluss: Ein verbindlicher Baustein im Unterrichtskonzept der Gesamtschule Buchholz ist ein "Teammodell", das das Zusammenarbeiten der Schülerinnen und Schüler gründlich schult und effektiv ausbaut. Im Mittelpunkt bei der Entwicklung dieses Moduls stehen "der Erwerb von Teamkompetenzen und elementare Kooperationstechniken und -strategien" (Niedersächsisches Konzept zur Entwicklung der Unterrichtsqualität). Beschluss: Die einzelnen Klassen der IGS werden als "Profilklassen" geführt. Mögliche Bereiche sind "musisch-kulturelle Bildung", "Forschung und Ökologie", "Sport", "Wirtschaft und Sprache"; "Gesellschaft und Demokratie". Eine Konkretisierung der Bereiche erfolgt jeweils vor den Anmeldungen zum neuen 5. Jahrgang. Beschluss: Die Rhythmisierung des Unterrichts wird zunächst durch Setzung von Doppelstunden angebahnt. Weitergehende Planungen müssen zunächst die Bedingungen der Stundenpläne der Realschule I und der Heideschule erfüllen.