Berufliche Orientierung

Berufliche Orientierung (BO) ist ein wichtiger, aber auch komplexer Prozess auf dem Weg zum Beruf. Wir möchten unsere Schüler*innen auf diesem Weg sowohl im Unterricht als auch mit Maßnahmen und Beratungs-angeboten in den verschiedenen Jahrgängen unterstützen.

Übersicht der einzelnen BO-Maßnahmen in der

Sekundarstufe I / Sekundarstufe II

Detailinformationen zu BO-Maßnahmen in (den)

Jahrgänge 5,6,7 /  Jahrgang 8 Jahrgänge 9,10 /  Jahrgang 11Jahrgänge 12,13

Ansprechpartner Berufliche Orientierung an der IGS:

Andrea Hermeling (andrea.hermeling@igs-buchholz.de)
Thomas Witte (thomas.witte@igs-buchholz.de)

Unsere Beraterin der Agentur für Arbeit:

Ilse Lange (Ilse.Lange@arbeitsagentur.de)

Aktuelles:

Frau Lange ist im Moment nur per Mail, Telefon (04181 997 210) oder Videoberatung zu erreichen.

Frau Hermeling bietet jeden Dienstag in der dritten Stunde eine Sprechstunde zu allen Fragen der Beruflichen Orientierung an.

Termine:

Praktikum 2022 Jahrgang 9:  17.01. – 28.01.2022

Praktikum 2022 Jahrgang 1107.02. – 18.02.2022

Weitere Infos, Formulare und nützliche Links

• Sie brauchen/du brauchst Beratung zu Möglichkeiten nach dem Abschluss? Hier finden sich die passenden Ansprechpartner:

Beratungsmöglichkeiten in der Schule

• Sie benötigen/du benötigst Infos  oder Formulare zum Praktikum und zu anderen Maßnahmen der Beruflichen Orientierung an der IGS Buchholz:

Formulare und Informationen zu BO Maßnahmen

• Sie suchen/du suchst noch einen Studien-, Ausbildungs- oder PraktikumsplatzSie möchten sich/du möchtest dich über den Freiwilligendienst oder allgemein über ein Studium informieren? Sie brauchen/du brauchst Unterstützung bei Bewerbungen?

Nützliche Datenbanken oder Websites                                                           Zum Einstieg in die Berufswahlphase

• Sie möchten/du möchtest wissen, welche Maßnahmen der BO in den einzelnen Jahrgängen stattfinden?

Übersicht der BO Veranstaltungen in den einzelnen Jahrgängen

• Eine ausführliche Darstellung der aktuellen BO an der IGS Buchholz findet sich in folgendem BO Konzept, das laufend evaluiert und ergänzt wird.

Aktuelles Konzept Berufliche Orientierung

BO in den Fächern