Mit Speed Dating zum Erfolg

Speed Dating

Derzeit stecken die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs in den Vorbereitungen ihrer Abschlussprüfung. Neben Mathe und Deutsch büffeln die Schülerinnen und Schüler auch fleißig für Englisch. Und um die Schülerinnen und Schüler für die mündlichen Prüfungen fit zu machen, ziehen die Lehrkräfte alle Register.

Mit der Speed Dating Methode haben die Schülerinnen und Schüler ihre Kommunikationsfähigkeit und den ersten Teil der mündlichen Abschlussprüfung festigen können. So erzählten sie verschiedenen Gesprächspartner für jeweils eine Minute etwas aus den Bereichen Schule, Freizeit oder Familie. Nach jeweils einer Minute wechselten die Gesprächspartner. Anschließend gaben die Schülerinnen und Schüler bekannt, welcher Gesprächspartner am interessantesten, informativsten und/oder am besten vorbereitet war.

In der abschließenden Feedbackrunde bekundeten die Schülerinnen und Schüler, dass ihnen diese Methode sehr gut gefallen hätte, da sie nicht nur selber ihre Sprachkompetenz üben, sondern auch neue Ideen beim Zuhören sammeln konnten.

In der darauffolgenden Stunde festigten die Schülerinnen und Schüler mit der sogenannten Kugellagermethode ihre Kompetenzen in Sachen picture description und paired discussion – ebenfalls wichtige Bausteine der mündlichen Prüfung.

wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg bei den Prüfungen!