Jugend debattiert

Jugend debattiert an der IGS Buchholz

Die AG “Jugend debattiert” steht Schülerinnen und Schülern ab der 7. Klasse offen und findet in diesem Schuljahr voraussichtlich am Donnerstag in der Mittagspause statt.

Seit dem Schuljahr 2016/17 nimmt die IGS Buchholz an dem bundesweit ausgetragenen Wettbewerb teil und wird auch in diesem Schuljahr nach dem Schulwettbewerb die beiden Erst- und Zweitplatzierten der Altersklasse I & II nach Stade zum Regionalwettbewerb entsenden.

Nähere Informationen zur Umsetzung der Wettbewerbsvorbereitung und -teilnahme unserer Schule finden Sie hier.

Das ist Jugend debattiert (Schülerbericht von Swantje Mohrbeck, 9d)

Jeder kennt das Problem…

So beginnt meist eine Debatte, denn darum geht es bei „Jugend debattiert“: sich mit einem Problem auseinanderzusetzen und seine Meinung mit vielfältigen Argumenten zu vertreten. In wechselnder und wachsender Zusammensetzung gibt es unsere AG bereits seit dem Schuljahr 2015/16. Im Moment sind wir 9 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 9 und 11. Zusammen üben wir, zu debattieren und bereiten uns auf Wettbewerbe vor. Dafür überlegen wir uns geeignete Streitfragen, sammeln Argumente, recherchieren Gesetzeslagen, wägen unterschiedliche Interessen und Werte ab und versuchen dann, eine geregelte Debatte abzuhalten. Auch wenn nicht immer alle am Ende des Tages mehr hochkonzentriert sind, ist es immer sehr unterhaltsam, da alle sehr redefreudig sind und ihre Meinungen auch außerhalb des Debattenformats gern kundtun. Wenn du neugierig geworden bist, was „Jugend debattiert“ ist kannst du dir entweder ein Erklär– oder Beispielvideos bei Youtube ansehen oder einfach mal vorbeischauen. Im Januar haben wir das erste Mal am regionalen Wettbewerb teilgenommen. Bei diesen trifft man nicht nur andere nette Leute sondern hat auch die Möglichkeit, sich weiter zu qualifizieren und am Ende im Bundesfinale zu stehen. Unser aktuelles Projekt besteht darin, eine Debatte auf die Füße zu stellen und diese öffentlich zu führen.

Berichte aus den vergangenen Schuljahren

Startschuss für “Jugend debattiert” an der IGS Buchholz

Schulentscheide im Schuljahr 2016/17 in den Altersklassen 1 (8./.9.Klasse) und 2 (10./11. Klasse)

Teilnahme am Regionalwettbewerb in Stade