Der Fachbereich Darstellendes Spiel stellt sich vor

„Mächtig viel Theater…“

Seit dem Schuljahr 2011/12 ist das Kunst- und Theaterprofil eines der fünf Profile, die an der der IGS Buchholz in der Sekundarstufe I gewählt werden können. Weitere Informationen zu diesem Profil erhalten Sie hier.

Auch im Wahlpflichtbereich unserer Schule ist das Fach Theater ab Jahrgang 6 verankert. Momentan werden den Schülerinnen und Schülern in den verschiedenen Jahrgängen die Grundlangen des Theaterspielens sowie szenische Gestaltungsmöglichkeiten nähergebracht. Gruppenarbeitsphasen sowie Präsentationen kurzer selbsterarbeiteter Szenen und die Reflexion eigener und fremder Ergebnisse stehen dabei im Mittelpunkt des Unterrichts.

Das Fach Darstellendes Spiel wird ab dem Schuljahr 2016/17 als Ergänzungsfach in Jahrgang 11 angeboten. Der Einsatz von Stimme und Körper, die Anwendung verschiedener szenischer Gestaltungsmöglichkeiten und das Improvisieren stehen in diesem Jahrgang im Vordergrund.

Die Themen, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler ab Jahrgang 9 auseinandersetzen, sind:

• Körper und Raum
• Sprache und Stimme
• Zeit und Rhythmus
• Umgang mit dem Requisit

Sowohl im Profilunterricht als auch im WPK Theater und im Fach Darstellendes Spiel stehen kooperative Unterrichtsmethoden, das Proben selbstentwickelter Szenen und vorhandener Theatertexte, die Präsentation, die Reflexion und natürlich der Spaß am Theaterspielen im Vordergrund.

In Verantwortung für diese Seite: Tobias Entzian

Verantwortungsbereiche im Fach Darstellendes Spiel