Bläser der IGS bringen Buchholz zum Klingen

Buchholz klingt 1

Bis auf die Kleinsten, die neuen Fünftklässler, verfügen die Bläserklassen der IGS Buchholz über umfangreiche Auftrittserfahrung, sorgen ihre Musiklehrer doch immer wieder für Auftrittsmöglichkeiten. Wie die Leiterin der Fachschaft Musik, Nina Persen, betont, „geben außerschulische Auftritte den Klassen [die] Möglichkeit, wertvolle Auftrittserfahrung zu sammeln und die Schule nach außen zu vertreten“.

Eine wunderbare Gelegenheit für einen richtig großen Auftritt fand sich am Sonntag, dem 4.9.2016, beim bläserklassenübergreifenden Auftritt der IGS bei der Aktion „Buchholz klingt“. An diesem musikalischen Nachmittag brachten verschiedene Chöre die verkaufsoffene Buchholzer Innenstadt zum Klingen, indem sie singend zum Peets Hoff marschierten, wo sie auf das Buchholzer Stadtorchester trafen. Dessen Dirigentin, Inka Kruse von der „Musikschule für die Stadt Buchholz i.d.N. e.V.“, ist auch als Holzblaslehrerin an der IGS tätig und hatte die Bläser unserer Schule zur Teilnahme eingeladen.

Gemeinsam mit dem Stadtorchester spielte ein Querschnitt aus unseren Bläserklassen (20 Schülerinnen und Schüler aus der 6b, 14 aus 7b und ein paar „Große“ aus der 8b) zum Chorgesang „Ode to Joy“. In den zwei präsentierten Durchgängen, einmal auf Deutsch und einmal auf Englisch, stellten unsere Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Nina Persen unter Beweis, dass sie nicht nur ihr Lampenfieber im Griff haben, sondern auch als Teil eines Orchesters vor außerschulischem Publikum erfolgreich spielen können. Sicherlich hat auch die gute Vorbereitung des Stückes durch Nina Persen und Musik- und Klassenlehrer Marcel David im Unterricht den Auftritt sinnvoll vorentlastet und die Schülerinnen und Schüler so beherzt aufspielen lassen. Beide spielten übrigens zusammen mit ihren Schülern.

Falls der Auftritt den einen oder anderen hungrig gemacht haben sollte, war vorgesorgt worden, hatten doch alle Teilnehmer von „Buchholz klingt“ als Dankeschön einen Verzehrgutschein, zum Beispiel für ein Würstchen, erhalten.

Auch das Wetter spielte an diesem Sonntag mit, hörte es doch um 14.30 Uhr, gerade noch rechtzeitig, nicht nur auf zu regnen, sondern es zeigte sich auch die Sonne und beschien das musikalische Gemeinschaftserlebnis.

Buchholz klingt 2