7b meets NDR-Bigband

Der Gastdirigent der NDR-Bigband, Niels Klein, beantwortete nach der Generalprobe Fragen der 7b.

Okay, die etwas schrägen Töne der Profi-Jazz-Musiker kamen nicht bei jedem/jeder mit großer Begeisterung an. Manchmal klang das, was die Trompeter, Saxophonisten und Posaunisten ihren Instrumenten entlockten, wie völlig „danebengegriffen“. Aber das sei so gewollt, versicherte Niels Klein, Gast-Dirigent der NDR-Bigband den Nachwuchsmusikern der 7 b. Es sei eben moderner Jazz, wofür die Bigband stehe. Oft werde in den Stücken improvisiert. Bei denen melodiöseren, swingenden Stücke allerdings wippten die Beine, klatschten Hände auf die Oberschenkel – als gäbe es in der 7 b mehr Schlagzeuger als Bläser. Philipp Blesch, der Posaune und Schlagzeug spielt, war von der Vorstellung der Perkussion-Virtuosen erstaunt. Das sei schon sehr cool. Auch der Einsatz der Bassklarinette und die schnellen Instrumentenwechsel bei einigen Musikern stießen bei den meisten Holzbläsern der 7b auf Begeisterung. Die 7 b hatte die Ehre, der Generalprobe der NDR-Bigband zu lauschen, die anschließend auf Tournee ging nach Stadthagen, Hannover und in die Hamburger Elbphilharmonie. Die 19 Profi-Musiker spielten mehr als eine Stunde lang im Studio 2 in der Rothenbaumchaussee. Anschließend stellte sich Niels Klein den Fragen der Schülerinnen und Schüler. Sie wollten u.a. wissen, wie man Profi-Musiker wird, ob man von dem Honorar leben kann und ob es bei den Auftritten eine Kleiderordnung gibt. Tatsächlich tragen die Musiker meist schwarz. Und üben müssen sie viel – fast jeden Tag. Um zu einem Spitzenmusiker zu werden, müsse man früh beginnen und über Jahre hinweg mehrere Stunden am Tag üben, sagte Niels Klein. Manchmal sei das hart, aber wenn dann die Töne, die man spielen wolle, auch aus den Instrumenten rausbringe, sei das eine Genugtuung. Leidenschaft sei eben wichtig, versicherte der Dirigent. (Hmn)

Luigi Grasso spielt in der Bigband auch als Solist.
Und der junge, sympathische Italiener steht gern im Mittelpunkt – zumindest der 7b